На строительном рынке жилья возможны варианты приобретения квартир без отделки. Оно стоит значительно дешевле, а значит — доступнее, ведь ремонт можно сделать постепенно и своими силами, тем более что с материалами и инструментами проблем нет.
Вот в отделке потолка есть несколько обязательных моментов. От качественно выполненной подготовки зависит и долговечность покрытия. Чтобы законченная поверхность выглядела привлекательно, работу надо проводить в несколько этапов:
грунтовка;
заделка швов и крупных трещин;
шпаклевание;
шлифовка;
грунтовка.
Перед началом работы необходимо продумать освещение помещения, поверхность должна хорошо просматриваться во всех направлениях.
Грунтовка
Обязательно надо покрыть поверхность потолка специальным составом, чтобы удалить пыль, создать лучшее сцепление с материалами. Если это не сделать, то при заделке швов и шпаклевании, материалы будут скатываться по поверхности, что затруднит работу. Для этого понадобятся некоторые инструменты: малярный валик, лоток и кисть. И сам раствор для грунтовки.
В лоток наливается, подготовленный по инструкции, состав. Кистью промазываются линии примыкания потолка к стенам, глубокие трещины, швы между панелей, в общем, те места — куда не сможет «добраться» валик.
Далее: берется валик, опускается в состав, прокатывается по плоской поверхности лотка, немного придавливая, чтобы лишний состав, который впитался в шкурку, стек обратно в лоток и в дальнейшем не капал на пол.
Грунтование поверхности начинается от угла, вдоль окна, до противоположной стены. Следующий «пролет» возобновляется от примыкания потолка к стене и продолжается уже вдоль загрунтованной части, и так окрашивается вся поверхность.
Необходимо чаще смачивать валик составом, чтобы глубже пропитать поверхность (это важно). Потолок должен просохнуть согласно инструкции к составу.
Заделка швов и крупных трещин.
Если поверхность гладкая, ровная и без трещин, то этот пункт можно пропустить и приступить к шпаклеванию, но так бывает крайне редко. Обычно, потолочные перекрытия состоят из двух или нескольких панелей, вот эти соединения между ними и надо заделать.
Для этого потребуется:
сухая штукатурная смесь на гипсовой основе. Для замешивания можно воспользоваться дрелью с насадкой «миксер». Готовится такое количество смеси, чтобы можно было использовать всю, так как через определенное количество времени (указано в инструкции) смесь затвердеет, и будет непригодна;
«лента-серпянка», для приклеивания шва, которая представляет собой синтетическую ячеистую ткань на клеевой основе;
инструменты: шпатель длинной (примерно) — 8-10 см; второй шпатель — 20-30 см.
На длинный шпатель накладывается раствор, маленьким — берется небольшое количество и закладывается в шов, или трещину как можно глубже. Очищается маленький шпатель о ребро большого и проводится по заделанному шву (под небольшим углом) чтобы убрать излишки раствора. Таким образом заделываются все глубокие дефекты поверхности.
Лента «серпянка» прикладывается к заделанному шву, прижимается, и еще раз проводится (уже по ленте) шпателем с раствором, чтобы вдавить ее и разровнять.
Сушиться заделка должна в естественной влажности. Если получилось не очень ровно, то можно зашкурить абразивной сеткой. Инструменты тщательно зачищаем и промываем водой.
Шпаклевание
Это очень трудоемкий, но необходимый процесс, и требует определенных навыков. Сплошное шпаклевание применяется для выравнивания поверхности. Используют специальные сухие смеси, которые разводятся водой либо уже готовые.
Инструменты для выравнивания такие же, что и для заделки швов, только шпатель, желательно, взять длиннее примерно 50-70 см. Поверхность большая и маленьким работать придется долго. Проходит в два этапа.
Стартовое шпаклевание
Выполняется крупнозернистой смесью. Берется, приготовленная (строго по инструкции), смесь. Равномерно, шпателем, распределяется (маленькими порциями) по длине большого, ближе к кромке лезвия, чтобы наносить раствор было удобнее. Шпатель прикладывается к линии соединения потолка и стены под острым углом, и аккуратно, с небольшим нажимом к поверхности, протаскивается на себя или перед собой слева направо (как удобнее). Получилась полоса раствора, покрывающая поверхность.
Следующим движением: опять равномерно распределяется раствор по лезвию, приставляется рядом, к еще не шпаклеванному месту, и опять протаскивается на себя. Итак, всю поверхность потолка. Просушив потолок, зашкуриваются (если имеются) большие огрехи, линии примыкания к стенам. Пыль с поверхности можно удалить влажной тряпкой. Количество и толщина слоев зависит от неровностей поверхности.
Финишное шпаклевание
Выполняется мелкозернистой смесью, финишный слой самый тонкий. Берется состав с мелким зерном, наносится тем же способом, что и предыдущий. Только шпатель находится под большим углом и нажим — сильнее, раствор наносится быстро, одним движением покрывается, другим — убираются излишки.
Шлифовка
Самая сложная работа выполнена! Осталась — самая пыльная. Для эстетической привлекательности поверхность надо отшлифовать. Для этого можно использовать ручную терку для шлифовки и мелкозернистую наждачку.
Грунтовка
Еще маленький «штрих» — закрепить шпатлевку, удалить пыль с поверхности. Поможет грунтование. Используется тот же состав и та же техника нанесения.
После полного высыхания потолок готов к дальнейшей чистовой отделке.