Технология устройства сухого пола из гипсоволокнистых плит

Кроме сухого пола существует традиционные виды полов, чью технологию устройства созданы десятилетиями назад.
Деревянный пол: наиболее старая технология из всех имеющихся. При устройстве такого пола на основание устанавливают лаги (доски толщиной 50 мм, поставленные на ребро или брусья, лафеты, бревна и т.д.), зависит от высоты помещения (к примеру в обычной квартире необходимы бруски 40*40 или 50*50мм; а в пристройке к дому, где пролет порой достигает 4-6 метров необходим брус или бревно сечением минимум 150*100 мм.

Чтобы в дерево не проникала влага, лаги устанавливают на изоляционные прокладки. На лаги посредством забивания гвоздей или закручиванием шурупов фиксируются доски. Доски могут быть как шпунтованными так и обычными. Толщина половых досок варьируется от 30 до 70 мм. Пространство между чистовым полом можно утеплить керамзитом, минеральной ватой, пенопластом, пенополистиролом и другими видами.

Плюсы: Простота устройства. Доступность материала. Минусы: Не большое время эксплуатации. Существенно уменьшается высота помещения (минимум 6 см.). При некачественном монтаже спустя некоторое время при ходьбе возникает неприятные скрипы.

Бетонный пол: Существуют несколько разновидностей такого пола

1. Стяжка из готовых сухих смесей (пескобетон) или из перемешанной вручную смеси (песок+цемент).

2. Бетонный пол.

3. Промышленные полы.

4. Наливные полы.

Такие полы в большинстве случаев делаются по заранее выровненным в горизонтали и плоскости маякам, что обеспечивает точное выравнивание поверхности. Плюсы: Высокая прочность и долговечность покрытия. Быстрота устройства. Дешевые материалы (относится только к первой разновидности таких полов.

Минусы: Большая нагрузка на перекрытия, низкая теплопроводность и звукоизоляция. Долгое время набирают полную прочность, пока не достигнут определенной влажности, что тормозит остальные виды работ. Высокая стоимость на материалы и работу, в особенности это касается промышленных и наливных полов.

Сравнительно недавно на Российском строительном рынке появилась новая современная технология устройства пола во внутренних помещениях, названная сухим или плавающим полом.

Его преимущества перед деревянным, бетонным полом и стяжкой очевидны: минимальная нагрузка на перекрытия, отсутствие грязных работ, быстрота и относительная простота укладки. Его конструкция состоит из так называемого «пирога», который состоит из водонепроницаемой пленки, которая укладывается на основание, теплоизолятора (наибольшее распространение получил засыпной) и листов ГВЛ толщиной 20 мм.

В продаже имеется три вида теплоизолятора:

1. Засыпной (в большинстве случаев, это керамзит самой мелкой фракции), еще применяют в редких случаях доменный шлак или высушенный строительный песок.

2. Утеплитель на основе пенополистирола; выпускают в виде плит, имеет высокую плотность и хорошие теплоизоляционные качества.

3. На основе минеральных утеплителей (минеральная или стекловата) применяется крайне редко.

Технология работ при производстве работ: После демонтажа старого пола, очистки основания приступают к настилу защитной влагонепроницаемой пленки. Она необходима для защиты теплоизолятора от накопления влаги в нем, которая проникает в него из основания. Если перекрытие железобетонная плита или монолит укладывается обычная полиэтиленовая пленка толщиной 0.2-0.5мм. Кусок пленки должен укладывается внахлест на другой минимум на 20 см. Края пленки должны быть завернуты на стены на высоту 20 сантиметров.

Если перекрытие деревянное, вместо полиэтиленовой используют битумную или парафинированную бумагу, которая позволяет дереву «дышать».

При начале засыпки помещение нивелируют по горизонтали, сделать это можно лазерным уровнем или обычным уровнем длиной 2-3 метра. Делают своеобразные маяки, которые представляют собой проволочные пирамидки, высоту которых можно регулировать. Без них сделать ровную в горизонтали и без ям поверхность практически невозможно. Для надежного основания для плит ГВЛ толщина засыпки должна быть не менее 4 см.

Керамзит начинают рассыпать начиная от дальнего угла помещения, необходимо стараться как можно меньше наступать на готовую засыпку. Для этого на нее укладывают отдельные листы, создавая нечто вроде тропинки и по ней ходят. По периметру стен помещения проклеивают специальную деформационную ленту, благодаря которой уложенные листы не деформируются.

Дальше начинают укладывать листы малоформатные ГВЛ (1.5*1 м), начиная от дверного проема продвигаясь к противоположной стене, с разбежкой между соседними рядами примерно в 250 мм и отступая от стен 10-15 мм на укладку кромочной ленты. Затем на листы первого слоя уже промазанном специальным клеем, укладывают второй слой. Он также укладывается с разбежкой швов.

Каждый лист крепятся к нижнему посредством 15-20 шурупов для ГВЛ длиной 22 мм, с тщательным заделыванием всех шляпок шпаклевкой. Если толщина засыпки более 50 мм, рекомендуется поверх первого слоя укладывать листы ГВЛ размером 1.2*2.5 м, а затем еще третий слой из малоформатных листов. В случае устройства пола во влажных помещениях поверхность листов обрабатывают специальной пропиткой.

Итак, пол готов. На него можно укладывать все виды напольных покрытий (начиная от линолиума и заканчивая керамогранитом), ставить тяжелую мягкую и корпусную мебель.