Звукоизоляция потолка.
В целом при шумоизоляции потолка применяются все те же принципы, что и при работе со стенами. Но есть свои нюансы и трудности, особенно при монтаже.
1) Под натяжной потолок.
Этот вариант относительно прост. Ведь натяжной потолок монтируется не напрямую к базовому потолку, а к стенам – поэтому достаточно будет одного слоя звукоизоляции. Листы из минеральной ваты (или подобного материала) закрепляются сверху посредством специальных дюбелей-зонтиков. Как можно догадаться по названию, они обладают расширенными держателями, предназначенными как раз для мягких материалов вроде ваты или матов.
2) Под подвесной потолок.
Со звукоизоляцией подвесного потолка дела обстоят несколько сложнее, чем с вариантом для потолка натяжного. Так же, как и в случае работы со стенами, вначале сверху устанавливается специальный каркас. Но данный каркас не просто должен монтироваться через прокладку. Как правило, делают так называемый плавающий потолок. Металлические профили крепятся на деревянные брусья. Но дерево имеет особенность расширяться или сужаться в размерах из-за изменения влажности. Поэтому и используют специальную конструкцию плавающего потолка. Справиться с данной задачей под силу разве что профессионалам. Но после того как каркас готов – его заполняют ватой и монтируют на него гипсокартонный лист.
Кроме конструкции плавающего потолка существует и другой вариант – специальные виброизолирующие подвесы Виброфлекс (либо другой похожей марки).
Звукоизоляция пола.
Чуть менее сложным является схема шумоизоляции пола. Для этого не используется каркас. А кладется несколько слоев покрытия. Часто применяется название – плавающая стяжка.
Для начала базовый пол необходимо выровнять и очистить от лишних элементов.
Затем по периметру комнаты проводится виброизоляционная лента – она монтируется на стены посредством жидких гвоздей. Лучше сразу сделать ее высоту несколько больше, чем следует из расчетов суммарной высоты всех слоев пола. Потом после работ ее можно будет обрезать.
Далее по маякам укладывается звукоизоляционный материал. Сверху он покрывается слоем гидроизоляции (можно использовать полиэтиленовую пленку).
После этого готовится так называемая полусухая стяжка для пола. Это цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Качество раствора проверяется – при нажатии не должно быть выделения воды.
Раствор укладывается в два слоя. Первый слой – в несколько сантиметров. Сверху – армирующая сетка. Затем кладется второй слой.
В конце остается только выровнять стяжку, отшлифовать ее и уложить финишное половое покрытие. После завершения всех работ обрезается кромочная лента на стене.