Какой фундамент лучше — ленточный или плитный?

Прежде чем разбираться с тем, какой фундамент для малоэтажного частного дома лучше, следует определить условия, для которых следует производить выбор. А условия эти совершенно разные. Например, очень важное значение имеет качество грунта, на котором будет строиться дом. Второе соображение – это размер строительного сооружения, его вес, площадь, конфигурация периметра. Также многие застройщики ориентируются на бюджет, от этого «пляшут» и ранее приведенные факторы – участки выбирают подешевле, но фундамент – попрочнее, потому что разница в стоимости участков перекрывает разницу в стоимости фундаментов многократно.

Но это частности, потому что перед тем, как приступать к планированию дома, нужно определить тип фундамента на более прагматической основе, то есть не доверять всяким рекламным проспектам, не слушать заинтересованных советчиков, а разобраться в этом деле самостоятельно. Например, следует поинтересоваться у некоторых домовладельцев, какие фундаменты они выбрали, и как эти фундаменты себя ведут в тех или иных условиях. Это, конечно же, не освобождает от того, чтобы хотя бы немного подтянуть теорию по проведению строительных работ, в частности – по созданию фундаментов. И только на основе полученной информации следует все хорошо продумать.

Вариантов фундаментов, которые сегодня используются при строительстве малоэтажных домов, множество. Но все эти фундаменты можно объединить в четыре основные группы – ленточные, плитные, столбчатые и свайные. Два последних варианта отпадают, потому что они годятся для строительства на них легких жилых построек, например, каркасных домов, весьма популярных на Западе, но в нашей стране не получивших должного распространения. В основном загородные застройщики используют самые разные варианты ленточных фундаментов, гораздо реже – ставят дом на железобетонную плиту. И это вообще-то удивительно, потому что, по идее, должно быть совсем наоборот.

В общем, у ленточного фундамента только одно преимущество, зато очевидное – этот фундамент гораздо прочнее, чем фундамент столбчатый, и заметно дешевле, чем фундамент плитный. А так как почти 90% сегмента загородного домостроения составляют бюджетные застройщики, то им не с руки переплачивать за фундамент, который явно не обладает никакими особыми преимуществами перед «лентой». Но так ли это?

Существует мнение, что на плитный фундамент уходит гораздо больше бетона и арматуры, отсюда и его повышенная стоимость. Ну, с этим спорить не приходится – плита уже на стадии выбора материалов выходит дороже, чем «лента», потому что надо заливать бетон по достаточно большой площади толщиной не менее 30 см. Ленточный фундамент заливается исключительно в траншеи, вырытые по периметру дома и под некоторыми его внутренними стенами. Даже если принять глубину «ленты» в 1 м, то все равно на нее уходит значительно меньше бетона и арматуры. Правда, опалубки уходит больше именно на ленточный фундамент, а не на плитный, но многие застройщики об этом не думают. Они в первую очередь рассчитывают расход бетона и арматуры, а эти материалы достаточно дороги, и любое превышение нормы сильно сказывается на бюджете стройки.

Но с другой стороны, ленточный фундамент «тащит» за собой расходы, которых не имеется при строительстве фундамента плитного. Например, при проектировании дома плитный фундамент не надо дополнительно рассчитывать, значит, не придется платить денег архитектору. Во-вторых, при устройстве плитного фундамента отпадает необходимость проведения очень дорогостоящих гидрологических исследований участка — плита прекрасно стоит на любых типах грунтов – и на заболоченных, и на песчаных, и на глиняных, и на скальных. Плита сама по себе очень устойчива, и если ее залить по всем правилам, то на ней можно строить новые дома каждые сто лет. В-третьих, плита не требует особой гидроизоляции и теплоизоляции, в-четвертых, для нее не нужно рыть ни траншеи, ни котлованы, в-пятых, ее могут построить даже самые неквалифицированные рабочие, в отличие от фундамента ленточного. Если суммировать все расходы на создание обоих фундаментов, то запросто может оказаться, что на ленточный фундамент нужно будет затратить больше денег, чем на плитный.

Но самое главное, вообще-то, это не стоимость фундамента при строительстве, а затраты на его эксплуатации в дальнейшем. Что собой представляет ленточный фундамент? По сути, это довольно неустойчивая конструкция, которую нужно хорошо гидроизолировать и утеплять. Для того чтобы построить ленточный фундамент, нужно выбрать самый подходящий его вариант, а для этого следует выяснить, как глубоко залегают грунтовые воды и как близко они подходят к поверхности во время весеннего таяния снега. Как писалось выше, подобные исследования дешево не стоят, так как требуют заключения высокооплачиваемых специалистов – без такого заключения никто не позволит производить на участке строительство ленточного фундамента. Если грунт сухой и прочный, можно делать мелкозаглубленный фундамент, с траншеей глубиной не более 50 см. Но такой фундамент очень непрочный, строить на нем достаточно большой дом опасно, поэтому в любом случае нужно ставить фундамент заглубленный, с траншеей не менее 1 м в глубину и шириной более 50 см.

Одна из главных проблем ленточного фундамента заключается вот в чем: заглубленный фундамент в любом случае надо строить глубже, чем промерзает грунт, а для этого надо этот параметр знать. Дело в том, что когда зимой грунт промерзает, то влага, находящаяся в нем, превращается в лед. При этом неважно, как близко к поверхности залегают грунтовые воды – любой, даже самый сухой грунт содержит в себе очень много влаги. Замерзающая вода расширяется, и грунт буквально начинает двигаться, подниматься. Это так называемые «силы морозного пучения», причем они настолько сильны, что их не в состоянии сдержать тяжесть даже самого тяжелого дома. Фундамент начинает поднимать из земли, одновременно приподнимая и весь дом. Весной, когда лед снова превращается в воду, грунт оседает, вместе с ним оседает и фундамент с домом.

Однако главное не это. Силы пучения под разными участками фундамента совершенно разные, в результате в одном месте фундамент поднимается выше, а в другом – ниже. Лента фундамента начинает изгибаться, вместе с ней изгибаются и стены. Естественно, и в фундаменте, и в стенах появляются трещины. Хорошо, если амплитуда пучения небольшая, трещинами все может и ограничиться, хотя и ненадолго. Но если фундамент построен не там и не так, то есть если почва сильно увлажненная, а строительством занимались не специалисты, то может обрушиться весь дом. И никакой заглубленный ниже уровня промерзания фундамент не спасет, потому что силы пучения могут двигать фундамент в верхней части, но уже не вверх, а вбок, а это еще хуже.

Плитный фундамент такой проблемы не знает, так как под плитой грунт просто не замерзает, а раз нечему замерзать, значит, нечему и пучиться. К тому же плита создает на грунт очень малое удельное давление, потому она даже на неустойчивом грунте стоит прочно, в любом случае она не изгибается, как «лента». Владельцы зданий, построенных на плитных фундаментах, не имеют с ними никаких проблем. Как писалось выше, плита не требует гидроизоляции, так как бетон не промокает. Да, бетонные стены могут разрушаться без изоляции, но только в том случае, если на них вместе с влагой воздействует и низкая температура. Под плитой температура исключительно плюсовая даже в самые сильные морозы, поэтому влага не может оказывать на бетон свое разрушительное для многих других стройматериалов воздействие, проникая в их структуру, замерзая и разрушая.

Таким образом мы видим, что эксплуатационные качества плитного фундамента в разы выше, чем фундамента ленточного. Единственным его недостатком можно считать, что такой фундамент не позволяет построить подвал. Но, как показывает статистика, подавляющее большинство бюджетных загородных застройщиков на подвале банально экономят, то есть он им попросту не нужен. Для того, что можно разместить в подвале, очень хорошо подходят подсобные постройки. Другое дело, что на небольшом участке для таких построек может не оказаться места, но это не аргумент в пользу подвала. С таким же успехом можно сделать просто цокольный этаж, и избавиться от большинства проблем, связанных с затоплением подвальных помещений даже в небольшой дождик.

Ленточный же фундамент требует постоянного за собой присмотра. Его надо хорошо гидроизолировать, потому что перекрытия первого этажа, на которых находится пол, могут постоянно отсыревать от поступающей снизу влаги. При этом гидроизоляция часто укладывается поверх перекрытий, потому что под ними ее сделать просто нереально. Сверху гидроизоляции нужно сделать еще и цементную стяжку, но так как любая, даже самая качественная гидроизоляция имеет свойство довольно быстро портиться, то эту стяжку надо часто демонтировать и укладывать новый гидроизоляционный слой. А если в стяжке устроить еще систему «теплый пол», то можно себе представить, во что будут выливаться эти все регулярные ремонты.

С плитой такого не происходит, она заливается один раз – и навсегда. Она сама по себе и гидроизолятор, и утеплитель. В плиту можно вмонтировать все коммуникации «теплых полов», и не менять их практически никогда, конечно, если приобретать для них только качественные материалы – кабеля, трубы и прочие элементы. Для того чтобы тепло не уходило через плиту в землю, можно просто увеличить ее толщину на 5-10 см, основная бетонная масса будет аккумулировать в себе тепло и отдавать его назад в помещение. Наличие под фундаментом воды никак не скажется на комфорте дома, но воды там много не будет, потому что плита обычно заливается на песчаную подушку, которая прекрасно отводит всю лишнюю влагу в дренажную систему.

И еще следует обратить внимание на такой весьма немаловажный нюанс. Для ленточного фундамента нужны точные расчеты на прочность, то есть при его проектировании уже заранее закладывается допустимая нагрузка, которая должна на него действовать. Если он рассчитан на одноэтажный дом, то второй этаж уже не надстроить – не позволят прочностные характеристики. Плитный же фундамент одинаковой площади с ленточным может выдержать раз в 10 больше, поэтому и рассчитывать нагрузку на него нет никакого смысла. Конечно, тут опять многое зависит от качества монтажа арматуры и марки бетона, однако ленточный фундамент имеет предел прочности, а у плитного этот предел настолько велик, что он как бы и отсутствует вовсе.

В заключение нужно сказать еще вот что: монолитный плитный фундамент имеет своего ближайшего родственника – фундамент сборный. Такой фундамент выполняется из отдельных плит или блоков меньшего размера, которые привозятся с фабрики бетонных конструкций и укладываются на песчаное основание. На первый взгляд такой фундамент напоминает плитный, но его таковым назвать очень трудно, так как он имеет гораздо меньшую прочность и по основным качествам приближается к фундаменту ленточному.