Среди различных видов фундаментов, как самостоятельных, так и совмещенных друг с другом, особое место занимает плавающий тип фундамента. Такой тип фундамента предполагает применение именно плитного фундамента, в качестве основы для осуществления несущей способности.
Особенностью плавающей плиты есть то, что в отличие от любого другого типа фундамента, она не изготавливается с целью «опереться» на твердые слои почвы. Будь то ленточный, свайный или фундамент монолитная плита, их основная цель – достичь низких и более надежных (плотных) слоев грунта, и перенести на них всю тяжесть конструкции. Но в случае с плавающей плитой, эффект противодействия перемещениям почв достигается за счет того, что этот фундамент перемещается вместе с грунтовыми пластами, как бы «плавает». Сама плита при этом не деформируется, двигается равномерно по всей площади, в точности повторяя все углы наклона и движения грунта. Естественно и строение на такой плавающей плите двигается равномерно, его отдельные элементы не испытывают большей нагрузки и не проседают.
Плавающая плита – это действительно очень надежный фундамент, и выбор на использования этого типа падает только тогда, когда другие виды не могут обеспечить устойчивость строения. Основными особенностями и преимуществам данного типа фундамента, — это возможность его использования на абсолютно любых грунтах, в том числе в районе вечной мерзлоты, а также большая несущая способность и возможность применять под массивные строения. К недостаткам стоит все же отнести большую стоимость такого фундамента, хотя не редко в определенных условиях, использование любого другого типа фундамента только удорожило бы проект.
Плавающая плита обеспечит стойкость не только на суглинистых почвах или других сильно пучинистых грунтах, она отлично себя зарекомендовала и в местах, где очень высоко проходит уровень воды, глубокое промерзание почвы. Часто бывает, что при возведении крупных, больших по площади зданий, монолитную плиту необходимо выполнить толщиной до 1 м. Нетрудно представить себе, что расходы на такой фундамент будут колоссальные. Если почвы с высоким расположением грунтовых вод, не практично будет и использование свайно-ростверкового фундамента, ведь углубления под сваи сразу наберутся водой. В таких случаях отлично себя поведет именно плавающая плита. Примечательным есть то, что в большинстве случаев, толщина самой плиты, при использовании плавающего фундамента, может составлять свои минимальные 25-30 см., в то время как толщина обычной монолитной плиты составляла бы в 1,5-2 раза больше.
Виды плавающего фундамента и их особенности
По типу конструкции, плавающая плита обычно бывает двух видов:
Решетчатый плавающий фундамент
Ребристая плавающая плита
Решетчатая плита — это обыкновенный плитный фундамент плавающего типа, площадь которого полностью укрепляется решеткой с арматуры. Толщина плиты бывает разной, начиная от 20-25 см., в зависимости от конструктивных особенностей зданий. Такой фундамент используют для очень массивных зданий, глубина напрямую связана с особенностями грунтов и самого строения. Подготовка заключается в создании площадки, или котлована, нижний уровень которого ровняется и трамбуется, с использованием специального оборудования. Затем на дне площадки формируется «подушка», с песка, щебня или гравия, делает гидроизоляция, и иногда еще используют синтетические теплоизоляционные материалы. Следующий шаг — установка арматурного каркаса и уже после, заливка его бетонной смесью. В виде альтернативы, плита может изготавливаться с готовых ж/б плит, которые скрепляются между собою. Этот способ применяют чаще, так как он менее трудоёмок, но все ж лучше использовать монолитный ж/б.
Ребристая плита – довольно распространенный и популярный тип, благодаря своей экономии в сравнении с решетчатым фундаментом. Она сочетает в себе надежность ленточного и монолитного типов фундамента. Во время ее изготовления, на выбранной и размеченной площадке, естественно после создания песчано-гравийной подушки, по периметру здания делаются ребра жесткости в виде ленточного фундамента. В случае, если будущее здание имеет большую площадь и массивность, ребра изготавливают и по всей площади. Разработку проекта такого фундамента обязательно следует поручить опытным специалистам, так как от типа почвы и конструктивных особенностей зданий будет зависеть толщина монолитной ж/б плиты, частота, ширина и глубина ленточных ребер жесткости.
Площадь такого фундамента, с уже залитыми ребрами имеет вид как бы «пчелиных сот», пустоты которых заполняют песком или щебнем, вместо того, что бы заливать бетоном. После, уже на полученную песчано-гравийную подушку устанавливают армирующий каркас, который связывается с каркасом ребер, и затем заливают бетон, тем самым, изготавливая саму плиту. В таком фундаменте плита обязательно должна быть одним целым с ребрами жесткости. Сверху плиту покрывают цементной стяжкой, которая может служить основанием пола помещения.