Технология выравнивания пола методом сухой стяжки

Существует несколько способов выравнивания пола: мокрая и сухая стяжка. При ремонтных работах пола методом мокрой стяжки требуется достаточно много времени, более рациональным является сухая стяжка, на которую уходит меньше времени. Такая технология несложная, поэтому может справиться любой неопытный мастер.
Можно привести некоторые преимущества сухого способа. Перед применением мокрый состав готовится определенной консистенции, далее этим раствором заливается пол в соответствии с технологией. Процесс работы с сухой стяжкой гораздо примитивнее. Также по сравнению с мокрым работу сухим методом можно выполнять по частям в несколько приемов, а мокрую необходимо сразу делать на всю площадь помещения. Это связано с тем, что раствор после того как застынет плохо схватывается с другим слоем, он имеет свойство быстро застывать, поэтому необходимым условием является быстрое выполнение работы. Также при сыпучей стяжке можно поправить полученный результат, для неопытных работников этот способ очень актуальный, при этом можно накладываемый материал выравнивать, убирать лишний слой, где-то добавить недостающий раствор. Поэтому технология такая не требует спешки и не ограничена в сроках.

Прежде всего, сухая стяжка обладает теплоизоляционными показателями, при которых не требуется укладка дополнительного слоя утепления, в таких смесях применяется керамзит, в состав которого входит глина. Характеристики сухой смеси можно сравнить с другими видами теплоизоляционных материалов, например, минватой или пенопластом.

Также сухой раствор выступает в качестве шумоизоляционного слоя между перекрытиями, и его используют в подвальных помещениях при потере тепла.

В таких растворах можно прокладывать трубы и другие различные коммуникации, если есть необходимость ремонта коммуникаций, то можно разбирать покрытие пола и соответственно выявить повреждения, после этого материал необходимо уложить, как ранее был монтирован.

Однако стоит отметить, что керамзит, если намокает, то его свойства начинают ухудшаться. Лучше всего будет заменить намокший материал новым.

Некоторые растворы ни в коем случае нельзя заливать при низких температурах, при этом период затвердевания этих материалов увеличивается и соответственно сокращается срок эксплуатации, однако к сыпучим смесям это не относится, можно использовать их в любое время и при разных температурах.

Еще одним достоинством является то, что по сравнению с другими смесями не нужно ждать, когда раствор застынет.

Необходимо помнить некоторые моменты при работе с деревянными полами при сухой стяжке.

Во-первых, древесина по сравнению с бетонными перекрытиями выдерживает меньше нагрузку, нежелательно сильно нагружать такие полы. Бетон имеет плотность 2400 кг/ м куб без армирования, 2500 кг/ м. куб. с укладкой арматуры. Плотность керамзита соответствует 800 кг/ м. куб.

Можно сказать о том, что при засыпании сухой смеси разгружаются перекрытия при строительстве деревянных построек.

Дерево обладает свойствами, которые позволяют делать дом тёплым, поэтому при укладке сухой стяжки нет необходимости использовать дополнительный утеплитель, достаточным будет керамзитный камень. Его обычно используют при перекрытиях подвалов и чердаков в строительстве деревянных зданий и сооружений.

Важно, чтобы дом был экологичным, поэтому использование полимерных материалов не рекомендуется, за счет этого деревянный дом не сможет дышать. При применении сухой консистенции этот момент нужно учесть.

Рекомендуется использовать натуральные компоненты, в составе которых имеется глина.

Техника выполнения работ выполняется в следующем порядке.

Первым шагом очищается поверхность, убираются различные коммуникации. Затем укладывается гидроизоляционный слой, он применяется при утеплении подвальных перекрытий, и пароизоляционный слой для чердачных перекрытий и между этажей. В качестве изоляционной прокладки применяют полиэтиленовую пленку, она защищает от влаги, а также выступает как пароизоляционный слой. Стоимость на неё достаточно приемлемая, материал может позволить любой начинающий строитель. Следующим этапом является укладка сыпучей смеси, для этого необходимо установить маяки, можно использовать металлические профили также бруски. Толщину керамзитного слоя необходимо принимать с расчетом теплотехнических показателей, для утепления необходимо 10-15 см такого слоя на перекрытие, между этажами достаточно будет 5-7 см. После того как засыпка завершена, необходимо уложить фанеру либо другой материал. Количество листов зависит от несущей способности поверхности и расстояния лаг, на которые будут закрепляться сами плиты. Следует выровнять листы, и после приступать к обустройству сухой стяжки. Вспомогательным слоем может выступать пенополистирол, который очень эффективен при холодных температурах и достаточно прочен.