Основные материалы для строительства «теплых» домов

Раньше, лет 30 назад, еще в советские времена, дома в основном строили из модного тогда строительного материала – бетонных панелей. И хотя материал этот «холодный», но с отоплением жилья проблем не было: газ стоил копейки, а электроэнергия – еще дешевле. Никто практически не задумывался об утеплении, разве что только в тех немногих районах, куда не могли дотянуть газ и (что уже вообще редкость) электричество. Да и там топили по большей части углем, а его стоимость была еще ниже, чем газа.

Однако с течением времени всё изменилось, страна вступила в эпоху рыночных отношений, когда все стало не народным, а частным, в том числе и энергоносители. Практически на все, даже дрова, установилась рыночная цена, и стало совсем не до расточительства. Расход энергии для отопления пришлось сильно ограничить, старые дома принялись срочно утеплять, а новые уже строились с учетом абсолютно всех требований по утеплению. В первую очередь промышленность в новых условиях стала производить гораздо больше утеплительных материалов, ассортимент их значительно увеличился. Однако при строительстве нового дома с точки зрения экономии потребления энергоносителей все же играют первую роль не утеплители, а основные строительные материалы, из которых дом строится.

Итак, самый «теплый» строительный материал, из которого сегодня строятся частные загородные коттеджи – это дерево. Дерево использовалось в этом качестве очень давно, практически с того момента, как человек вообще начал что-то строить, выйдя из пещер. С тех пор технология изготовления деревянных домов постоянно совершенствовалась, и сегодня ничего нового в этом деле придумать уже, кажется, невозможно. Древесина – материал природный, экологически чистый, в лесистых районах он относительно дешев и прекрасно соответствует такой категории, как цена-качество, превосходя в этом отношении все другие материалы. Возводится такой дом очень быстро, правда, тут есть существенный минус – после монтажа сруба приходится ждать до года, пока он не усядется. Есть еще несколько существенных минусов: дерево – очень горючий материал, а пропитка древесины антипиренами очень сильно снижает его экологические качества. Также дерево подвержено гниению, хорошо поедается всякими жучками и грызунами. Если защищать его антисептиками, то опять-таки, это может сказаться на экологических качествах. Однако в остальном дерево – материал прекрасный, и если дом построен хорошо, то даже в самую сильную зимнюю стужу он потребляет гораздо меньше энергоносителей для отопления, чем дома, построенные из других материалов.

Далее по параметру «теплоты» идет такой материал, как арболит (или древобетон). Состоит из смеси бетона (цемента) с измельченными отходами деревообрабатывающей промышленности (опилки, щепа), сельского хозяйства (жмых, стебли) и прочими подобными. В нашей стране дома из этого материала строятся более полувека, и прекрасно зарекомендовали себя со всех сторон. Материал этот обладает прекрасной экологичностью, правда, немного уступает по этому параметру дереву (из-за цемента, включенного в его состав). Однако лишен множества «деревянных» недостатков – не горит (то есть может выгореть при очень большой температуре, но не распространяет пламя), в нем не заводится плесень, его не жрут жучки и не грызут крысы и мыши. Дом из арболита не подвергается длительной усадке, практически это обычные бетонные блоки, только очень «теплые». Арболитный блок весит раза в 2-3 меньше, чем кирпич такого же объема, и благодаря этому не требуется создавать массивный фундамент, да и строительство производится в несколько раз быстрее. Арболит по параметру теплосбережения только чуть-чуть уступает древесине и заметно превосходит «теплые» бетонные пеноблоки. Стоимость этого материала невысока, но очень многие застройщики предпочитают производить арболитные блоки прямо на стройплощадке, благо материал для их изготовления не является дефицитным, а из оборудования понадобится только ручная бетономешалка, формы для блоков и лопата.

Еще один материал, из которого можно построить дом с пониженным энергопотреблением – это пеноблоки, или газоблоки, что, впрочем, одно и то же по эффективности. Такие блоки относятся к категории ячеистого бетона, и «теплоту» материалу придают мельчайшие ячейки в структуре бетона, которые служат прекрасными теплоизоляторами. Из этого материала не строят высотные дома из-за его относительно невысокой прочности, но для малоэтажных зданий (до 3-х этажей) они подходят очень хорошо. По сравнению с арболитом пеноблоки имеют несколько больший вес и меньшие теплоизоляционные качества, к тому же они вообще не подвержены воздействию огня, и плесень на них не заводится. Экологическая чистота пенобетона в норме, и дом из них строится очень быстро.

Кроме описанных выше материалов можно вспомнить технологии, которые также можно назвать энергосберегающими, хотя они и состоят из разных материалов. Например, каркасное домостроение. Суть заключается в том, что дом представляет собой металлический или деревянный каркас, обшивающийся снаружи и внутри деревянными панелями. Тепло в таком доме сберегается за счет теплоизоляционных материалов, помещаемых в пространство между панелями. Главное – выбрать подходящий утеплительный материал, чтобы он был долговечным, иначе для его замены придется снимать панели, что не очень удобно. Наиболее похожие на каркасные дома – это дома фахверковые, которые с древних времен строились в северных и горных районах Европы. Они тоже имеют каркасные стены, внутрь которых помещалось всё, что попадалось под руку – отходы древесины, тряпки, песок и даже камни. Правда, сегодня дома в стиле фахверк возводятся уже по более современным технологиям, и материалы для их строительства применяются более современные.

В заключение можно рассмотреть тоже старинную, но применяющуюся сегодня технологию, когда первый этаж дома строится из камня или кирпича, а верхняя – из дерева. Это так называемый комбинированный дом, в котором на первом (каменном) этаже размещается кухня, подсобки, гараж и другие нежилые помещения, а спальни, гостиные и комнаты для отдыха – на втором (деревянном) этаже. Впрочем, строят такие дома сегодня в основном не из-за желания сэкономить на отоплении, а по соображениям практичности и внешней привлекательности.