Когда построены стены и завершились кровельные работы, появляется задача, которая требует покрытия пола на лаги собственноручно в помещении. Данная простая процедура содержит некоторые этапы:
— Сборка лаг;
— Укладка утеплителя;
— Присоединение чистовой доски.
Лаги – это бревна, на которые закрепляется стройматериал настоящего завершенного пола. Каковыми должны быть эти бревна? Это будет обусловлено тем, что именно находится под лагами. Основой может быть всевозможный тип грунта, бетон и бревна. На сооружение воздействует и то, будет ли применяться утеплитель и паробарьер.
Вне зависимости от основы лаги в любое время могут быть продезинфицированы антисептиком, то есть жидким составом, оберегающим от насекомых-вредителей и разложения.
Если сборка лаг будет осуществляться по грунту, то следует возвести бетонные столбы для укрепления. Для этой цели в земле раскапываются ямы глубиной 45–55 см, на дистанции 75 см друг от друга. Для обеспечения комфорта нанесение разметки разрешено делать при помощи затянутой лески или капронового шнурка в местах, где уткнутся лаги.
Вот как возможно соорудить несущие столбы:
На дно ямы, имеющая вид квадрата 50 на 50 см, набросают горку из песка высотой 11 см, а затем11 см щебня.
Вслед за этим готовится деревянная форма требуемой высоты, чаще всего более 20 см высоты над землей. В случае наличия рыхлого грунта самое лучшее дополнительно применить арматуру для стойкости конструкции.
Готовую форму бревна с ямками можно поливать бетонной смесью в пропорциях песка, щебня и цемента 3:5:1 или 2:4:1. В верхних участках столбов после бетонной заливки до его сцепки необходимо приживить саморезы для укрепления лаг.
Несущий верхний участок столбов должен соответствовать с горизонтальной линией уровня измерения.
За сцепкой бетона сверху каждого столбца необходимо положить слой фольгорубероида для изоляции от воздействия воды. Удостоверившись в том, что саморезы крепко замерли в бетоне, возможно применять их для фиксации лаг, которые будут натягиваться на эти саморезы через подготовленные выполненные щели. Поперечник щелей должен быть таким, чтобы в него свободно вошли саморезы, но не расшатывались. Вдобавок необходимо сделать в верхнем участке лаг «потай» для гайки с шайбой. Потом на лаги, посаженные на саморезы, возможно вращать гайки с шайбами, тем временем сжимая лаги к верхней поверхности столбов.
В случае необходимости утепления к нижнему стороннему участку лаг прикрепляется несущее бревно. На бревно устанавливается черновая дощечка для покрытия утеплителя.
Для утеплителя необходимо применять индивидуальный стройматериал, а не обычный целлофан. На поверхность утеплителя прикладывается фольгоизолон, например, базальтовая вата. От верхней точки утеплителя до пола необходимо оставить воздушный просвет 2–3 см для циркуляции воздуха.
Для пола необходимо применять шпунтованную доску, включающая в себя систему «шип-паз», другими словами на одной стороне доски установлен шип, а на другой стороне доски суженная выемка или паз, принимающая в себя шип предыдущей доски.
Все стройматериалы из дерева для пола обязательно необходимо заранее как следует засушить. Покрытие пола из дерева всякий раз начинаетсят от крайней стороны пространства помещения. Вслед за этим была расположена доска впоперек лаг, ее необходимо примыкая прижать к стенке. Через некоторое время нужно между стенкой и доской расположить подстилку размером в 3 см, в дальнейшем закрепить саморезами доску. С краю стенки ввинчивают один саморез поверх доски, спрятанной под нижней планкой. Со внешней стороны доски саморез необходимо ввинчивать в паз под углом 45 градусов.
Впоследствии на этот паз всовывается шип последующей доски. Подровняв деревянным молотком доску, необходимо продолжать ввинчивать саморезы в паз, соблюдая дистанцию между ними. Далее снимаются подстилки между стенкой и доской. Вследствие этого по всей границе пола сохраняется просвет около 3 см между поверхностью пола и прилегающей стенкой – он необходим для свободного дыхания дерева. На протяжении года изменяется влажность воздуха, а просвет позволит избежать искажения поверхности пола.
Равной заменой шпунтованной доске возможно будут листы ДСП и ОСБ. Превосходство этих стройматериалов в высокой скорости работ из-за перекрываемой площади. Помимо того, в общей сложности остается поменьше стыковочных мест. Оттого эти стройматериалы как нельзя лучше подойдут, если в дальнейшем предполагается расстилать линолеум или ламинат.
Подобные стружечно-древесные плиты прикрепляются к лагам поверху. Для самореза выполняются выбоины, чтобы шляпа самореза не выжималась над поверхностью чистового пола. Следом все эти выбоины необходимо покрыть шпаклевкой. Соответственно необходимо сделать с рубежами плит. Тем не менее рубежи необходимо покрывать шпаклевкой с помощью герметика акрилового типа, иначе, если использовать упругие составы шпаклевок, спустя время те расколются и разрушатся. А в дальнейшем данные выемки и стяжки прорвутся в виде натертостей на линолеуме, отчего будет изменен живописный общий вид.
Выбирая стройматериал для пола, следует помнить о главном моменте: чем он тоньше, тем меньше будет расстояние между лагами. Так, например, если размер укладываемого стройматериала 20 мм, при данных обстоятельствах промежуток между лагами необходимо не превышать 30 см. От этого зависит крепость пола.
Обращаясь к этим советам, можно надежно организовывать работу по укладыванию пола.