Автономная канализация поможет при необходимости обеспечить водоотведение загородного дома или любого другого объекта. Потребность в ней возникает при отсутствии поблизости точек подключения к общим сетям. Кроме того, такое решение может быть более выгодным. Отведение стоков дома и их очистка — ответственная задача. Перед выбором типа канализации необходимо тщательно взвесить все за и против.
Что представляет собой локальная (автономная) канализация?
Такая канализация частного дома является системой для утилизации стоков. Она полностью заменяет централизованные сети. Все устройства за пределами стен здания, предназначенные для очистки сточной воды и отвода ее за границы участка, относятся к системе локальной канализации.
Работа устройств заключается в трех этапах:
• сбор отработанной воды от всех сантехнических приборов дома;
• отправление ее в накопитель;
• очистка стоков и утилизация безопасной жидкости.
Наиболее ответственным этапом является последний. Если использованная для хозяйственных нужд вода будет очищена неправильно, возникает вероятность загрязнения грунтовых вод. Также важно помнить, что законом предусматриваются довольно большие штрафы за сброс неочищенных стоков.
Виды автономной канализации
Локальная система водоотведения может классифицироваться по следующим признакам:
• сложность конструкции;
• расположение (внутренние и наружные);
• метод вывода стоков (напорные или безнапорные);
• тип стоков.
В зависимости от метода очистки и сложности конструкции можно выделить три наиболее распространенных варианта автономной канализации на участке:
1) сливная яма;
2) септик;
3) аэрационная станция (биологической очистки).
Самый простой вариант
Сливная яма является самым легким решением. Такой способ утилизации отходов используется уже очень давно. Автономная канализация такого типа бывает двух видов: герметичная и фильтрующая.
Фильтрующий колодец не имеет дна. Система такого типа подразумевает очистку за счет бактерий в грунте. Устройство фильтрующей ямы крайне не рекомендуется при высоком расположении уровня подземных вод. В этом случае все стоки попадут в верхние слои почвы и ближайшие водоемы.
Герметичная сливная яма — это известная многим выгребная. Такой вариант совершенно не представляет опасности для окружающей среды, стоки не попадают в почву. Его можно использовать даже при высоком уровне влаги в грунте. Недостатком становится необходимость постоянного обслуживания: откачки содержимого. Это доставит не только неудобства владельцам дома, но и приведет к дополнительным затратам во время эксплуатации.
К преимуществам сливных ям стоит отнести следующие качества:
• простота устройства;
• низкая стоимость;
• отсутствие зависимости от энергоресурсов.
Эта система проста, но морально устарела. Еще одним недостатком станет сложная эксплуатация.
Септики
Автономная канализация такого типа может изготавливаться самостоятельно или приобретаться готовой. Канализационный септик — это резервуар, который содержит несколько отсеков. Жидкость из канализационной системы дома проходит поочередно через все отсеки. При этом отходы подвергаются следующим видам очистки:
• отстаивание;
• фильтрация стоков;
• переработка химических элементов биологическим методом.
Количество камер назначается в зависимости от объема потребляемой в доме воды, который непосредственно определяет нагрузку на канализацию. Септик станет более современным решением по сравнению со сливной ямой, но такой тип канализации тоже придется обслуживать. Частота чистки резервуаров зависит от их объемов, но работы должны проводиться не реже, чем раз в год.
Самым простым вариантом септика станет устройство с одной камерой. Эта емкость предназначена для отстаивания жидкости и отсеивания твердых частиц. После стоки попадают в фильтрационный колодец. Дальнейшая очистка проходит в почве. Этот вариант, также как и фильтрационная яма, не подойдет при высоком уровне грунтовых вод.
Септики с большим количеством камер обеспечивают более качественную очистку и могут справляться с большими нагрузками.
Аэрационная станция
Устройство относится к наиболее сложному типу локальной канализации, но и более современному. Здесь очистка воды происходит с помощью аэробных бактерий. Колония помещается внутрь станции, где происходит ее размножение и жизнедеятельность.
Результатом работы бактерий становится ил и очищенная вода. К преимуществам таких станций стоит отнести:
• получение технической воды, которая пригодна для полива;
• нет необходимости в вызове ассенизаторов и сложном обслуживании;
• отсутствие неприятных запахов;
• безопасность для окружающей среды;
• небольшие размеры станции;
• долгий срок службы.
Из недостатков стоит выделить высокую стоимость и зависимости от электроэнергии. Электричество требуется для подачи воздуха в камеру.Кислород необходим для жизни бактерий.
Аэрационная станция не подойдет для дачного дома. Автономная канализация такого типа требует постоянного наличия стоков. Отсутствие людей в доме означает отсутствие пищи для бактерий, которые постепенно начнут вымирать. При возвращении в дачный дом весной, очищать стоки будет уже некому.
В доме для постоянного проживания станции биологической очистки станут отличным вариантом, который позволит бережно относиться к окружающей среде и избежать сложностей при эксплуатации.
Отвод влаги с участка
Для сохранности фундаментов и удаления влаги с придомовой территории предусматривают два дополнительных компонента системы канализации:
• ливневая («ливневка»);
• дренажная.
Первая предназначена для борьбы с дождевой и талой водой. Вторая нацелена на поверхностные воды в почве. Сток ливневой канализации и дренажа чаще всего делается на открытый участок, в водоем или канаву. Это вызвано тем, что вода в системе не содержит вредных и опасных примесей.
Автономная канализация дома влияет уровень комфорта его жильцов. На этапе строительства или до его начала стоит рассмотреть все варианты и принять наиболее удачное решение. Чтобы система работала без сбоев, потребуется грамотно рассчитать уклон канализационных труб и заложить их.